Home Quem Somos Opinião Contactos
Viniportus » Vinhos » Ler um rótulo
Em Portugal são as comissões de viticultura que regulam e fiscalizam os conteúdos dos rótulos. Os elementos do rótulo variam de acordo com o tipo de vinho, contudo existem elementos em comuns, pois as regras de rotulagem derivam da legislação da União Europeia.
VQPRD
Marca
Nome comercial para o vinho.
V.Q.P.R.D.ou DOC
Classificação do vinho (Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada/Denominação de Origem Controlada).
Região
Zona do país de onde o vinho é originário.
Tipo de vinho
Não é uma indicação obrigatória. Os tipos de vinho possível são: branco, rosé, tinto. Em relação ao açúcar podem ser seco, meio-seco, meio doce e doce.
Engarrafador
Quem e onde se realizou o engarrafamento do vinho.
Data da colheita
Não é uma indicação obrigatória. Ano em que as uvas foram colhidas.
Graduação alcoólica
Corresponde ao número de litros de álcool em 100 litros de vinho.
Lote
É o conjunto de unidades de venda do produto, acondicionado em circunstâncias praticamente idênticas.
Portugal
Origem do Produto. É obrigatório que seja produto de Portugal.
Capacidade da garrafa
Quantidade de vinho na garrafa.
Ingredientes
Indica a presença de determinados ingredientes, por exemplo: ''Contém sulfitos''.
Vinho Regional
Marca
Nome comercial para o vinho.
Região
Origem geográfica do vinho.
Tipo de vinho
Não é uma indicação obrigatória. Em relação ao açúcar pode ser seco, meio-seco, meio doce e doce.
Vinho Regional
Classificação do vinho.
Engarrafador
Quem e onde se realizou o engarrafamento do vinho.
Data da colheita
Não é uma indicação obrigatória. Ano em que as uvas foram colhidas.
Lote
É o conjunto de unidades de venda do produto, acondicionado em circunstâncias praticamente idênticas.
Graduação alcoólica
Corresponde ao número de litros de álcool em 100 litros de vinho.
Portugal
Origem do Produto. É obrigatório que seja produto de Portugal
Capacidade da garrafa
Quantidade de vinho na garrafa.
Ingredientes
Indica a presença de determinados ingredientes, por exemplo: ''Contém sulfitos''.
Vinho Espumante
Marca
Nome comercial para o vinho.
Vinho Espumante
Classificação do vinho.
V.E.Q.P.R.D. ou DOC
Certificação de que o vinho respeita as normas da região onde foi produzido.
Preparador
Quem e onde se preparou o vinho.
Tipo de produto
Em relação ao nível de açúcar, o espumante pode ser Bruto natural, Extra bruto, Bruto, Extra seco, Seco, Meio seco, Doce.
Lote
É o conjunto de unidades de venda do produto, acondicionado em circunstâncias praticamente idênticas
Graduação alcoólica
Corresponde ao número de litros de álcool em 100 litros de vinho.
Portugal
Origem do Produto. É obrigatório que seja produto de Portugal.
Capacidade da garrafa
Quantidade de vinho
Ingredientes
Indica a presença de determinados ingredientes, por exemplo: ''Contém sulfitos''.
Vinho do Porto
Porto
Classificação do vinho.
Marca
Nome comercial para o vinho.
Menção tradicional
A menção tradicional pode classificar-se em Vintage, LBV, Data de Colheita, Ruby, Tawny, Branco, entre outros.
Ano de colheita
O ano de colheita surge apenas na categoria Vintage, LBV e Colheita.
Engarrafador
Quem e onde se realizou o engarrafamento do vinho.
Ano de Engarrafamento
Apresentado apenas nas seguintes categorias de Porto: LBV, Data de Colheita e Indicação de Idade.
Portugal
Origem do Produto. É obrigatório que seja português.
Lote
É o conjunto de unidades de venda do produto, embalado em circunstâncias semelhantes.
Capacidade da garrafa
Quantidade de vinho na garrafa.
Graduação alcoólica
Corresponde ao número de litros de álcool em 100 litros de vinho.
Ingredientes
Indica a presença de determinados ingredientes, por exemplo: ''Contém sulfitos''.
Copyright Porto Digital 2006 - Todos os direitos reservados